مجبوس دجاج

النوع: طبق رئيسي / عماني / لمناسبة خاصة

الوقت: 40 دقيقة
الكمية: 4 أفراد

المكونات

  • 1 دجاجة كاملة (حوالي 1½ كجم)، مقطعة إلى قطع
  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 2 بصل، مقطع شرائح رقيقة
  • 5 فصوص ثوم
  • 4 فلفل حار أخضر، مقطعة شرائح رقيقة
  • 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة كبيرة بذور الكمون
  • 1 ملعقة كبيرة بذور الكزبرة
  • 4 حبات هيل أخضر
  • 6 فصوص كاملة
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ورق غار
  • 1 عود قرفة
  • 1 لميون مجفف

للتتبيلة

  • 1 ملعقة كبيرة كركم
  • 1 ملعقة كبيرة بهارات خاصة
  • ملح حسب الرغبة
  • زيت زيتون

للتزيين

  • 4 ملاعق كبيرة من الفستق
  • 4 ملاعق كبيرة من اللوز المكسور
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبيب الذهبي

 

طريقة التحضير

ضعي الأرز في وعاء كبير، واشطفيه بالماء من 2 إلى 3 مرات أو حتى يصبح الماء صافيا من الشوائب. يُنقع في الماء ويُترك لمدة 30 دقيقة. وفي ذات الوقت يحمى الفرن على نار تكون هادئة إلى متوسطة، ثم ضعي قطع الدجاج في وعاء وانقعيها في 4 أكواب من الماء (أو ما يعادل 1 لتر).

ضعي مقلاة على نار متوسطة إلى عالية، أضيفي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون، وأضيفي نصف البصل المقطع. قومي بقليه لمدة دقيقتين أثناء التحريك. ثم يُضاف الثوم والفلفل الحار الأخضر والفلفل الأسود وبذور الكمون وبذور الكزبرة وحبوب الهيل والقرنفل. استمري في قليه لمدة دقيقتين أثناء التحريك. وبعد ذلك، يُضاف الكركم وورق الغار وعود القرفة والليمون المجفف. حركيه لمدة 30 ثانية. ثم يُضاف خليط التوابل والبصل مع الدجاج في الفرن. يُحرّك المزيج ويُطهى لمدة 45 دقيقة.

أخرجي قطع الدجاج من الفرن وضعيها في وعاء كبير. يُصفّى الأرز، ويُضاف إلى مرق الدجاج. ثم يطهى الأرز ويتك مغطى على نار هادئة، لمدة 20 دقيقة. وفي وعاء صغير، أضيفي الكركم والبهارات الخاصة وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون. امزجيه جيداً.اسكبي عجينة التوابل على الدجاج وادهني كل قطعة جيدا.

ضعي مقلاة على نار بحيث تكون متوسطة إلى عالية وأضيفي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون، أضيفي البصل المتبقي. يُطهى المزيج مع تحريكه لمدة 6 دقائق أو حتى يتحول لون البصل إلى البني قليلاً. يُضاف المزيج من الفستق واللوز والزبيب مع الاستمرار في القلي لمدّة دقيقتين. ثم ينقل الخليط إلى وعاء. وفي نفس المقلاة وعلى نار عالية، قومي بإضافة 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، وإضافة قطع الدجاج المتبل. واقلي كل جانب من الدجاج لمدة دقيقتين.

عندما يمتص الأرز كل الماء، بعد حوالي 20 دقيقة، اطفئي النار وضعي الوجبة في طبق كبير. زينيه بالبصل والفواكه المجففة. وأخيرا، إضيفي قطع الدجاج في الأعلى.

loading...