دجاج بالزبدة

النوع: طبق رئيسي /هندي / لمناسبة خاصة

strong>الكمية:6 أفراد
الوقت: 1 ساعة 30 دقيقة

المكونات

  • 1½ كوب زبادي كامل الدسم
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 1½ ملعقة كبيرة كركم
  • 2 ملعقة كبيرة توابل خاصة
  • 2 ملعقة كبيرة بذور الكمون
  • 600 غ من أفخاذ الدجاج مع العظام
  • 100 غ زبدة غير مملحة
  • 4 ملعقة صغيرة زيت محايد، مثل الزيت النباتي
  • 2 بصل متوسط الحجم، مقشر ومقطع مكعبات
  • 4 فصوص ثوم مقشرة ومفرومة
  • 3 ملاعق كبيرة من الزنجبيل الطازج، مقشر ومبشور أو مفروم
  • 1ملعقة كبيرة بذور الكمون
  • 1 عود قرفة
  • 2 طماطم متوسطة الحجم، مقطعة مكعبات
  • 2 فلفل أحمر،طازج ومقطع مكعبات
  • ملح حسب الرغبة
  • ⅔ كوب مرق الدجاج
  • 1½ كوب كريما طبخ
  • 1½ ملعقة صغيرة معجون طماطم
  • 3 ملاعق كبيرة من اللوز المطحون أو المفروم
  • ½ حفنة أوراق كزبرة

طريقة التحضير

امزجي الزبادي وعصير الليمون والكركم والبهارات الخاصة والكمون في وعاء كبير. وضعي الدجاج في المزيج وغلفية مع التتبيلة. يُغطّى المزيج ويُبرّد (لمدة تصل إلى يوم واحد).

ضعي مقلاة كبيرة على نار متوسطة، أذيبي الزبدة في الزيت حتى يبدأ ظهور الرغوة. يُضاف البصل، ويُطهى المزيج، ويُحرّك بشكل متكرر، حتى يصبح شفافاً. يُضاف الثوم والزنجبيل وبذور الكمون، ويُطهى حتى يبدأ لون البصل يتغير إلى البني. يُضاف عود القرفة والطماطم والفلفل والملح، وتُطهى حتى يصبح الفلفل ناعمًا، لمدة تصل إلى حوالي 10 دقائق. يُضاف الدجاج مع التتبيلة في المقلاة، ويُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق. تُضاف مرقة الدجاج ويترك المزيج على النار حتى يغلي. ويُترك بعد ذلك على نار هادئة، مع كشفه بدون غطاء، لمدة 30 دقيقة تقريبًا.

تُحرّك كريمة الطبخ ومعجون الطماطم، وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة تقريباً. يُضاف اللوز، ويُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق أخرى، ويُرفع من الحرارة. ثم يتم تزيينه بأوراق الكزبرة.

وجبة الدجاج بالزبدة اللذيدة جاهز للتقديم!

loading...