برياني دجاج

الكمية: 3 أفراد

مقادير برياني الدجاج

  • ½ نصف كوب و 1 و نصف ملعقة كبيرة أرز بسمت
  • 1/4 ملعقة صغيرة أوراق نعناع
  • ملح حسب الرغبة
  • 1و 1/4 ملعقة طعام زيت مكرر
  • 1و 3/4 هيل أخضر
  • 1 و 1/4 قرنفل
  • 1 و 1/4 بصل
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • ½  ملعقة كبيرة معجون ثوم
  • ½ كوب و 1 و ½ ملعقة كبيرة من اللبن الرائب
  • 1 و 1/4 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة
  • الماء حسب الكمية
  • ½ ملعقة كبيرة سمن
  • 360 جرام دجاج
  • ½ ملعقة كبيرة مسحوق التوابل الخاصة
  • ½ ملعقة صغيرة زعفران
  • ½  ملعقة كبيرة ورق الغار
  • ½  هيل أسود
  • ½ ملعقة صغيرة بذور كمون
  • 2و ½ فلفل أخضر
  • ½ ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل
  • ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
  • 1 / 4 ملعقة كبيرة زنجبيل
  • 1 و 1/4 قطرات كورا
  • ½ ملعقة كبيرة ماء ورد

طريقة التحضير

الخطوة 1: تحضير الزعفران وماء الورد
لتحضير وصفة البرياني اللذيذ، انقعي الزعفران في الماء لتحضير ماء الزعفران. ثم امزجي قطرات الورد في الماء واخلطها جيدًا لصنع ماء الورد.

الخطوة 2: قلي البصل والطماطم لمدة 2-3 دقائق
قومي بتسخين الزيت المكرر في وعاء عميق. بمجرد أن يصبح الزيت ساخنًا بدرجة كافية، يُضاف بذور الكمون وورق الغار والهيل الأخضر والهيل الأسود والقرنفل ويُقلى لمدة دقيقة تقريبًا. ثم يضاف البصل المفروم ويقلى حتى يصبح لونه وردي. أضيف الان الدجاج مع الفلفل الأخضر المقطّع والكركم والملح حسب الرغبة ومعجون الثوم والزنجبيل ومسحوق الفلفل الأحمر ومعجون الفلفل الأخضر. تخلط جميع البهارات جيدا وتطهى لمدة 2-3 دقائق. ثم أضف اللبن الرائب فيه.

الخطوة 3: يُطهى على نار خفيفة لمدة 5-6 دقائق
اقلبي النار إلى درجة متوسطة مرة أخرى وأضيفي التوابل الخاصة مع الزنجبيل والكزبرة وأوراق النعناع. أضيفي ماء الكورا وماء الورد وماء الزعفران. اطبخيه حتى ينضج الدجاج.

الخطوة 4: قدميها ساخنة مع الصلصة المفضلة لديك أو الرايتا
ثم يضاف 1 كوب أرز مطبوخ ويوزع بالتساوي. ثم نضيف ماء الزعفران ونسكب فوقه السمن. يُطهى لمدة 15-20 دقيقة مع تغطية الوعاء بغطاء مغلق ويُزين بملعقة كبيرة من البصل المقلي وأوراق الكزبرة. يقدم ساخنا.

loading...